ПОКРОВСКИЙ ФОНД
ЕВАНГЕЛИЕ ИИСУСА ХРИСТА ПОКРОВСКОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ ПОКРОВСКОЙ ЦЕРКВИ

ЕВАНГЕЛИЕ ИИСУСА ХРИСТА

Из Метрики Покровской церкви 1829 года: "…В храме имеются христианские ценности: …напрестольное Евангелия, напечатано в 1701 году по указу Петра Великого в московской типографии для Покровской церкви. Евангелия в жестком переплете, декорировано синим бархатом с серебряными бляхами и замком".

Во славу человеколюбца единого Триипостанаго БОГА Отца, и Сына, и святаго Духа напечатана в типографии Царствующего великаго града Москвы повелением Благочестивейшаго Великаго Государя нашего Царя и Великаго князя ПЕТРА АЛЕКСИЕВИЧА, Всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержца при благороднейшем Государе нашем царевиче и Великом Князе АЛЕКСЕИИ ПЕТРВИЧЕ, Благословением же преосвященных архиереев. Между патриаршеством в лето от Сотворения мира 7209, от Рождества же по плоти Бога слова 1701, индикта 9, месяца августа.

16 ноября 2003 года напрестольное Святое Евангелия передано Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру для возвращения его в возрождаемую Покровскую церковь.

Икона "Знамение Множества Мира" (Богоматерь Азовская)

Икона "Знамение Множества Мира"
(Богоматерь Азовская) 1711 г.


Из Метрики Покровской церкви 1829 года: "…В 1711 году, возвращаясь с победой из Азова, Петр 1 служил молебен в Покровской церкви. Петр на этот раз останавливался в доме местного священника, который в память этого посещения написал калеографическую икону Знамение множество мира. На этой иконе между прочим изображены по правую сторону Богоматерь Св. ап. Петр - тезоименитый Петру, и по левую сторону Св. Алексий - божий человек - тезоименитый Цесаревичу Алексею. В средине иконы двуглавый орел - герб Российской Империи, с распростертыми крыльями скипетром и державою. В середине орла изображены Божья матерь со спасителем. Внизу иконы изображены крепости Азовская и …кизы-Керепень с калеографическими подписями, и на самом низу - надпись: писалъ сей образъ Попъ Климентъ Макарьевъ" (грамматический перевод, 2003г.).

События в храме
Статус благотворительной программы
История строительства Покровской церкви
Зодчий деревянного зодчества (А.В.Ополовников)  |   Воссоздание церкви
Проект, эскизы, утварь | Комплекс Покровской церкви | Благотворители

События в храме   ::    Пресса   ::    Контакты   ::    Работа в парке   ::    Календарь
Пожертвования на воссоздание храмов Покровского погоста
0 Права защищены © Покровский Фонд, 2005-2017.

Православие.Ru Яндекс.Метрика